Основные критерии выбора арбитражного управляющего
Основные критерии выбора арбитражного управляющего

Кто такой арбитражный управляющий

Речь идет о физическом лице, в задачу которого входит проведение несостоятельной организации через процедуру банкротства. Утверждается кандидатура такого человека арбитражным судом. Юрист должен входить в состав саморегулируемой организации и заниматься исключительно частной практикой. Еще одно важное требование – гражданство РФ. Назначается арбитражный управляющий юридическим лицам при введении Арбитражным судом в отношении организации процедуры банкротства. Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Все решения, принятые АУ, считаются обязательными для организации.

  2. Управляющий координирует финансовую деятельность банкрота, действуя в интересах должников и кредиторов, стараясь разрешить ситуацию с выгодой для всех.

  3. СРО относятся к числу некоммерческих структур.

  4. Имущество должников реализуется посредством торгов, результаты которых оформляются в электронном виде.

  5. Существует единый реестр СРО – именно с его помощью нужно выбирать управляющего.

Для чего нужен арбитражный управляющий

Впервые с необходимостью подбора арбитражного управляющего юрлицам руководитель компании сталкивается в момент подачи заявления, в котором излагается факт банкротства. И тут уже надо задуматься над кандидатурой управляющего и репутацией СРО. Назначить этого специалиста самостоятельно вы не можете, но в заявлении отмечается СРО, которому вы доверяете, и критерии, которым должен соответствовать присланный специалист. Суд может удовлетворить либо отклонить вашу просьбу по собственному усмотрению.

Значение АУ для предприятия сложно переоценить. Этот человек задействован на каждом этапе оформления банкротства – он выполняет роль наблюдателя и руководит продажей имущества должника. Стратегия управляющего напрямую повлияет на выход организации из кризиса и последующее восстановление. Некомпетентность АУ приведет к полному краху вашего бизнеса.

Как правильно выбрать арбитражного управляющего

При переходе на портал Росреестра вы обнаружите перечень СРО, объединяющих АУ и контролирующих каждый их шаг. Список содержит адреса компаний. Перед выбором подходящего специалиста вы должны ознакомиться с ключевыми требованиями, предъявляемыми к его личности. Вот эти требования:

  1. Российское гражданство.

  2. Наличие высшего образования.

  3. Подтвержденная сдача теоретического экзамена и пройденная стажировка.

  4. Стаж на руководящем посту.

  5. Отсутствие судимостей и дисквалификаций, связанных с административными правонарушениями.

  6. Ответственность арбитражного управляющего официально застрахована.

  7. Членские взносы в СРО выплачиваются своевременно.

Эти же требования относятся к выбору финансового управляющего для ИП. Отметим, что опыт управляющего подтверждается записями в трудовой книжке. Кандидат мог работать директором компании, госслужащим или руководителем юридического отдела – все эти варианты вас устраивают. Тщательно проверяйте биографию, страховку и выплату взносов в СРО – при уклонении от последних управляющий может потерять членство в организации. Есть и дополнительные критерии, которые следует учитывать:

  • Профильное образование. Приветствуются экономический либо юридический ВУЗ, факт окончания которого подтверждается дипломом. В некоторых случаях запрашиваются узкоспециальные дипломы, касающиеся сферы деятельности фирмы-банкрота.

  • Опыт руководства в конкретном сегменте бизнеса. Профиль играет определяющую роль в кризисных схемах управления. Согласитесь, человеку, привыкшему руководить предприятием легкой промышленности, будет сложно разобраться в туризме и путешествиях.

  • Послужной список. Подразумевается количество успешно завершенных дел по банкротству предприятий. Если вы – «первая ласточка», стоит задуматься над правильностью своего выбора.

Арбитражный управляющий не должен проявлять личную заинтересованность, действуя в интересах одной из сторон. Сам АУ не должен считаться банкротом. Убедитесь в том, что кандидат легально ведет свою деятельность, имеет страховку и доступ к гостайне. Если перечисленные критерии соблюдены, а предшественники не несли убытки от неадекватных решений управляющего, смело поручайте этому человеку руководство фирмой – он не подведет.




Поделиться
Читайте также
Упрощенная процедура банкротства физических лиц
Упрощенная процедура банкротства физических лиц
В 2020 году многофункциональный центр предложил россиянам своеобразную услугу под названием «бесплатное банкротство». Оставим в стороне юридические лица, банкротство физических в 2021 году сильно упрощено и считается внесудебным. Здесь и содержится ключевое отличие от платного аналога. Судебного разбирательства не будет вообще – его заменила подача заявления через МФЦ.
Процесс банкротства физического лица через МФЦ
Процесс банкротства физического лица через МФЦ
Обедневшие юрлица нанимают арбитражного управляющего, банкротство физических МФЦ позволяет сделать внесудебным и бесплатным. Долги будут списаны, а гражданин пополнит официальный перечень несостоятельных людей. Чтобы этого добиться, нужно подать соответствующее заявление и выполнить ряд требований, оговоренных законом. А еще настройтесь на некоторые ограничения, накладываемые на банкротов государством.
Граждане РФ смогут обращаться к нотариусу через «Госуслуги»
Граждане РФ смогут обращаться к нотариусу через «Госуслуги»
Доступными станут услуги по открытию дела о наследстве, заверению переводов, удостоверению подлинности электронных документов.
Новый офис в Самаре
Новый офис в Самаре
6 декабря в Самаре открылся новый офис Федеральной юридической компании "Зенит".

Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.