Решение наследственных споров
Решение наследственных споров

Основные виды наследственных споров

Различают следующие основные виды данных юридических конфликтов:

  • связанные с правом наследования;

  • оспаривающие наследование;

  • споры, где требуется особое производство.

Право наследования может быть основано на положениях завещания, наличии родственных связей, а также необходимости разумного финансового обеспечения иждивенца. Оспаривание наследования может быть инициировано по причине умственной недееспособности автора завещания, неправомерного влияния на него, неформального характера завещания и т.д. Возможны также споры по поводу управления имуществом, включая заявления об отстранении опекуна или попечителя от занимаемой должности.

Причины споров по наследству

Споры о наследовании обычно возникают, когда сторона претендует на некую долю наследства, оспаривает действительность или точность завещания или когда она считает, что ей не было предоставлено разумное обеспечение за счет имущества близкого человека. Конфликты также могут иметь место, если имуществом не управляет надлежащим или своевременным образом некое доверенное лицо.

Во многих случаях споры о наследовании происходят просто потому, что умерший не смог составить завещание или потому, что составленное завещание было недействительным из-за процедурных нарушений. Это нередко приводит к переходу имущества к лицам, которых покойный не планировал включить в число наследников.

Кроме того, конфликты возникают, если умерший составил действительное завещание, но не смог должным образом обеспечить своего иждивенца. Требование наследства может быть подано супругами, детьми или родственниками, которые находились на иждивении умершего до его или ее смерти, но не были разумно предусмотрены в завещании.

Иногда спор инициируется с целью доказать, что завещание было создано в результате давления на умершего или даже в мошенничества.

Еще одна распространенная причина споров – возобновление сроков наследования. Если наследнику не удалось вовремя подготовить необходимую для наследования документацию, то вполне вероятно, что подтверждать свое право на имущество умершего ему придется посредством суда.

Вот лишь несколько наиболее распространенных конкретных причин возникновения споров по наследству:

  • обстоятельства, изменившиеся с момента составления завещания (например, повторный брак или рождение ребенка);

  • умерший перед смертью устно выразил различные пожелания;

  • умерший оставляет собственность кому-то другому, кроме своего супруга (супруги) и детей;

  • умерший состоит во втором браке и не оставляет имущества детям от первого;

  • завещание недействительно, потому что оно не соответствует требованиям законодательства.

Наконец, одна из наиболее частых причин, по которым могут возникать споры о наследовании, заключается в том, что существует какое-либо представление о неравенстве. Например, если умерший с двумя детьми оставляет одному из них значительно больше активов, чем другому, наследник, который получает меньше, может инициировать спор относительно распределения имущества.

Способы решения споров по наследству

Лучший способ предотвратить конфликты – заблаговременно подготовить надлежащее юридическое обеспечение наследования, включающее в себя завещание, необходимые доверенности и т.п. Для этого могут понадобиться адвокаты по наследственным делам.

Статья 1165 Гражданского кодекса Российской Федерации предоставляет право заключать соглашения между наследниками с целью разделить общую долевую собственность. Результаты такого раздела могут не совпадать с наследственными долями, но должны учитывать предусмотренное законом имущественное право иждивенцев.

При невозможности договориться инициируется судебное производство, для осуществления которого требуется юрист по наследственным спорам.

Для чего нужен юрист по наследственным спорам?

Помимо оформления наследства, профессиональный юрист сможет представлять ваши интересы в судебных инстанциях, если возникнет необходимость. Также он предоставит вам необходимые консультации, связанные с юридическими аспектами наследования и раздела имущества.

В обязанности юриста в связи с наследованием имущества его клиентом входят:

  • все виды правового анализа конкретной ситуации с наследованием;

  • переговоры с остальными наследниками;

  • подготовка процессуальной документации, такой как исковое заявление, ходатайство, запрос;

  • взаимодействие с государственными органами;

  • взаимодействие с институтом судебных приставов, если это необходимо.

Заключение

Обратившись к нашим профессиональным специалистом в области права на наследование, вы получите гарантированную юридическую помощь при разрешении конфликтов, связанных с распределением имущества после смерти близкого родственника или члена семьи.

Поделиться
Читайте также
Кадастровые работы - зачем это нужно и почему это выгодно
Кадастровые работы - зачем это нужно и почему это выгодно
При оформлении купчей, дарственной, завещания и совершении других сделок с недвижимостью, необходимо тщательно описать объект, который затем будет фигурировать в договоре. Дом, жилой комплекс, участок имеют особенности: границы, общую площадь, этажность, высоту и другие. На основе этих данных оценивается стоимость объекта. Эти характеристики должны быть в точности указаны в документации. Такой работой занимается кадастровый инженер, прошедший специальную подготовку.
Как взыскать долги с должника?
Как взыскать долги с должника?
Не все участники договорных отношений добросовестно исполняют свои обязательства. Особенно ярко это проявляется в кредитных соглашениях и займах, в которых должником оказывается рядовой гражданин. При этом сами кредиторы часто не знают, как правильно провести взыскание долгов с физического лица. Стоит восполнить данный пробел и указать правильный порядок действий.
Упрощенная процедура банкротства физических лиц
Упрощенная процедура банкротства физических лиц
В 2020 году многофункциональный центр предложил россиянам своеобразную услугу под названием «бесплатное банкротство». Оставим в стороне юридические лица, банкротство физических в 2021 году сильно упрощено и считается внесудебным. Здесь и содержится ключевое отличие от платного аналога. Судебного разбирательства не будет вообще – его заменила подача заявления через МФЦ.
Процесс банкротства физического лица через МФЦ
Процесс банкротства физического лица через МФЦ
Обедневшие юрлица нанимают арбитражного управляющего, банкротство физических МФЦ позволяет сделать внесудебным и бесплатным. Долги будут списаны, а гражданин пополнит официальный перечень несостоятельных людей. Чтобы этого добиться, нужно подать соответствующее заявление и выполнить ряд требований, оговоренных законом. А еще настройтесь на некоторые ограничения, накладываемые на банкротов государством.

Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.